mikulasg (mikulasg) wrote in pod_lipki,
mikulasg
mikulasg
pod_lipki

Categories:

О премии ... и не только

СКАЗАНО:
01.12.2016
В Королёве появится мемориальная доска соратникам С.П. Королёва
Очередное заседание городской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий провел в четверг руководитель городской администрации Юрий Копцик.

В ходе заседания члены комиссии утвердили  решение установить мемориальную доску соратникам Сергея Павловича Королёва, внесшим значительный вклад в развитие ракетно-космической отрасли (выделено мной – ВК).

С такой просьбой обратились ветераны и сотрудники РКК "Энергия", инициативу поддержал Глава города Александр Ходырев.

Доска будет установлена на жилом доме по улице Карла Маркса, 25. Этот дом в городе называют "королёвским"   - он был построен в 1953 году на личные средства (выделено мной – ВК) выдающегося ученого для работников ракетно-космической отрасли. В разное время в доме жили сотрудники градообразующих предприятий, известные ученые, доктора наук.

Открытие доски в ходе заседания решено приурочить к  110-летию со дня рождения С.П. Королёва 12 января 2017 года.


Источник: В Королёве появится мемориальная доска соратникам С.П. Королёва http://www.korolev.ru/main/anews/news/23/7917.html#ixzz4WKBMXz6x



СДЕЛАНО:

Вот такая мемориальная доска была открыта в день 110-летия С.П. Королева  12 января 2017 года  на доме 25 по улице Карла Маркса. Судя по всему, доска в честь дома - «КОРОЛЕВСКОГО ДОМА».  И, судя по записи, построен он был на ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА Сергея Павловича, и это уже вызывает недоумение. Инициатором открытия доски являлась О. Глаголева, о чем она долго и муторно писала на своем, так называемом официальном сайте Королевского краеведческого общества «КОРОЛЕВСКИЙ КРАЕВЕД».
Хотелось бы внести ясность: каких премий был удостоен  С.П. Королев? Понимаю, что из-за режима секретности, эта информация могла быть закрытой, до поры до времени. Но, вроде как, времена уже не те, и пора в этом вопросе поставить точку, тем более, что вопрос этот для жителей города, носящего имя ученого и конструктора, важен вдвойне.  Увековечение его имени в нашем городе накладывает на всех нас особые требования. Заглянем в Большую советскую энциклопедию:
Королёв Сергей Павлович [30.12.1906 (12.1.1907), Житомир, — 14.1.1966, Москва], советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1953. …
В 1957 К. присуждена Ленинская премия. Награжден 3 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями. Имя К., как одного из основоположников практической космонавтики, присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Как видим, ни о какой премии до 1953 года речи нет.

И вот новое сенсационное открытие краеведа О. Глаголевой. Читаем КП от 19 января:
«7 апреля 2013 года Совет «Королёвского дома» впервые обратился в Администрацию города (глава Минаков В.А.) с просьбой-предложением включить наш уникальный и единственный в своём роде дом в список объектов культурного наследия (памятника истории и культуры) и установить на нём памятную доску о беспрецедентном поступке Главного конструктора Сергея Павловича Королёва, который в 1953 году отдал свою Сталинскую премию (выделено мной – В.К.) на строительство жилья для
своих ближайших соратников».
От имени жильцов «Королёвского дома» заместитель председателя совета дома, лауреат премии «Наше Подмосковье» О.В. ГЛАГОЛЕВА

Судя по этой же статье, автор достаточно серьезно занимался этой темой: со свойственной ей скромностью она говорит,  что ею буквально по крупицам собраны сведения об истории возникновения дома. Не буду подробно комментировать слова о беспрецедентном поступке Главного конструктора. Хотя прецеденты передачи своих Сталинских премий не только были, но и носили повсеместный характер (кстати, В.Г. Грабин передал, как минимум,  одну из своих четырех Сталинских премий в Фонд Обороны). Хотелось узнать подробности: когда, за что Сергей Павлович получил Сталинскую премию?
Может ответ находится в новом капитальном труде «С.П. Королев. Энциклопедия жизни и творчества» (издательство: М. Энергия, 2014г.)?
   Нет ответа.

А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ:

1. Сказано было так: "В ходе заседания члены комиссии утвердили  решение установить мемориальную доску соратникам Сергея Павловича Королёва, внесшим значительный вклад в развитие ракетно-космической отрасли".
На доске читаем, что мемориальная доска вывешена в честь "Королевского дома". Как говорится: почувствуйте разницу.

2. Пожалуй, самое интересное. На доске читаем: построен на личные средства ... С.П. Королева.
Я всегда считал и считаю Сергея Павловича Королева не только великим ученым, но и человеком скромным. По воспоминаниям моего отца он всегда четко и, по возможности, ясно излагал свои мысли.  Смогут ли жители города его имени понять надпись на новой мемориальной доске - это у меня вызывает большое сомнение. Предполагаю, что у многих образ ученого будет ассоциироваться с миллионером, денежным мешком, хотя и очень добрым миллионером, способным на свою премию построить многоквартирный дом.
3. Почему мемориальной доски удостоен именно этот дом? Всегда этот дом и соседние дома рассматривались как единый ансамбль, и его называли "Королевскими домами". В соседних домах проживали, и, надеюсь, до сих пор проживают соратники СП. Ларчик открывается просто: именно в этом доме проживает городской псевдокраевед Глаголева, у которой, кроме своих "высоких" краеведческих амбиций, есть и свой вполне земной интерес. Цитирую псевдокраеведа: "И вот, наконец, наши четырехлетние хлопоты увенчались успехом: дом потихоньку приводят в порядок (а хотелось бы все же побыстрее)".
4. Если с Глаголевой давно все понятно, недоумение вызывает решение городской комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий. Понимаю, что люди там не совсем местные и еще не очень сориентировались, хотя в ней заседает Председатель  местного общества краеведов Малых. Но это уже отдельная тема.
5. Вопрос о присуждении Сталинской премии Сергею Павловичу для меня остается открытым. Надеюсь, что лауреат премии «Наше Подмосковье» внесет в него ясность.

Добавлю: то, что он отдал свою премию на строительство дома, у меня вызывает большое уважение, и, зная какое большое внимание СП уделял городским социальным вопросам, не удивляет. Но, согласитесь, что на премию (даже Главного конструктора) многоквартирный дом построить невозможно, да и премии бывают разными, скажем министерскими, квартальными и пр.
Недавно со мной был такой случай (правда, не вру). Моя соседка бабулька задала мне вопрос. Дескать ходила на рынок, смотрит, говорит, доска новая на доме появилась. Прочитала, спрашивает меня: «Володь, а чё, наш Королев таким богатым был, что целый дом построил?» Что тут ответить? Говорю, что нынче некоторые и не только такой дом в состоянии построить. И то правда, говорит.



 
Tags: Глаголева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments