?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Футбол по - коммунарски.
Микула
mikulasg wrote in pod_lipki

Говоря о Болшевской Трудовой коммуне №1, можно долго перечислять то, чем занимались коммунары в свободное от основной работы время. Один только список их увлечений просто поражает.
[Spoiler (click to open)]
Трудно назвать виды искусства и литературы, которыми бы не занимались коммунары. Но особое место в их жизни занимал спорт, что вполне естественно для их возраста, рода работы (производство спортивного инвентаря) и характера (если вспомнить о их прежней жизни, станет ясно, что характера хватало). И энтузиазма занимать не надо было -  заглянем в письмо от 22 апреля 1930 года коммунаров А.М. Горькому: " Работы по горло, рукав по локти ...  Ежедневно выбрасываем из жерла завода 1000 пар коньков, 1000 пар обуви, 500 пар лыж, а будет и больше". Здесь уже не только энтузиазм, но и гордость за свою коммуну. Гимнастика, легкая атлетика и даже "аристократический" теннис - далеко не полный перечень видов спорта в коммуне.  Естественно это и игровые виды: хоккей и футбол. И во всем они добивались высоких, а порой и выдающихся результатов. Кстати, женский хоккей, который не так давно вошел в программу Олимпийских игр, у коммунаров существовал еще тогда. Это был русский хоккей с мячом, который в коммуне пользовался особой любовью, и результатов в нем они добились даже больше, чем в футболе. Но в одной статье охватить все просто невозможно, поговорим о футболе.
В апреля 1923 года на учредительном собрании по инициативе Феликса Дзержинского было создано первое в Советском Союзе ведомственное спортивное общество «Динамо». Естественно, что основной командой общества стало московское "Динамо", а в городах создавались футбольные клубы под этим именем. Именно футбол был особенно любим чекистами.  Было создано такое общество и в Болшевской трудовой коммуне. Спортивная жизнь закипела с приездом в трудкоммуну Матвея Иосифовича Голдина. Он прибыл в начале мая 1928 года с мандатом от Центрального совета «Динамо» для организации физкультурной работы.  Его профессионализм и талант организатора принесли выдающиеся результаты. Имена его воспитанников Василия Трофимова, братьев Ивана и Александра Щербаковых, Константина Ратникова, Николая Синицына, Бориса Афанасьева, Ивана Конова и других впоследствии стали известны не только в СССР, но и во всем мире. Да и не только футболистов, но и других спортсменов.
Вряд ли кто в округе мог соперничать с футбольной командой коммунаров.  Вот еще из того же письма: "В здоровом теле - здоровый дух и пышными лепестками цветет физкультура, ( но не в области мордобоя ), а по футбольным матчам, где наши взяли первенство по Северной дороге (северная железнодорожная ветка. Прим. автора)". Но  самым серьезным достижением команды был выход в одну восьмую финала Кубка СССР, а это по современным понятиям уже уровень профессионалов!
                                              "Чепец".
Легендой отечественного футбола (и не только футбола) стал коммунар Василий Дмитриевич Трофимов.  Родился он в нашем городе в 1919 году. Тогда это место называлось селом Костино. Судя по всему Василий Дмитриевич не являлся членом коммуны, а с раннего детства посещал стадион в Костино. Играл за юношескую команду «Динамо» Болшевской трудкоммуны в 1932—1936 годах. Затем играл за мужскую клубную команду Трудкоммуны в 1937—1938 годах. Первые тренеры — Матвей Иосифович Гольдин и Иван Иванович Сайкин. Накануне сезона 1939 года перешёл из болшевского «Динамо» в московское, за команды которого по разным видам спорта выступал на протяжении всей игровой карьеры. Можно сказать, что коммуна не только дала Василию Дмитриевичу путевку в спорт (невольно вспоминается замечательный фильм о коммунарах "Путевка в жизнь"), но и определила выбор клуба, которому он был предан всю жизнь. Вот основные достижения великого футболиста:
- Игрок олимпийской и национальной сборной СССР по футболу (1952), игрок сборной СССР по хоккею с мячом (1955—1956).
- Чемпион СССР в трёх видах спорта: футбол (1940, 1945, 1949), хоккей с шайбой (1947) и с мячом (1951, 1952) — в составе команд «Динамо» (Москва). Заслуженный тренер СССР (1963).
- В 1964—1981 годах старший тренер сборной СССР по хоккею с мячом, которая под его руководством восемь раз подряд становилась чемпионом мира.
- Осенью 1945 года участвовал в памятном турне «Динамо» в Великобритании. Несмотря на то, что перед началом игр Трофимов получил травму колена, он сыграл 40 минут в матче с лондонским «Арсеналом» и впоследствии был представлен старшим тренером команды Михаилом Якушиным к званию «Заслуженный мастер спорта». Также участвовал в поездке в Скандинавию (осенью 1947 года, был одним из героев тех матчей), победных матчей с «Партизаном» Белград, Югославия (в 1946 году), «Вашашем» Будапешт, Венгрия (в 1949), сборной ГДР (в 1951 году).
- Тренер футбольной сборной СССР (с июля 1963 года по июль 1964), которая стала финалистом Кубка Европы 1964 года.
Включён в символическую сборную СССР за пятьдесят лет (1967).  И это только достижения в футболе, а было и много громких побед в хоккее и хоккее с мячом. Трофимов вместе с В.Бобровым являются уникальными спортсменами, которым почётное звание заслуженного мастера спорта было присвоено сразу по трём видам спорта — футболу, хоккею и хоккею с мячом.
Василий Дмитриевич всегда был одним из любимых футболистов, болельщики ласково называли его Чепчиком, или Чепцом.  И про бразильского футболиста Гарринчу говорили, что это наш Трофимов.
 Знаменитый футболист, ветеран московского "Динамо", заслуженный мастер спорта СССР Михаил Семичастный в беседе с корреспондентом "Калининградской правды" вспоминал: "В Болшеве выросла целая плеяда спортсменов высокого класса. Мы, динамовцы, преклонялись перед виртуозной игрой Василия Трофимова. Мы с удовольствием вспоминаем стадион "Динамо" в Болшеве - уютный, с отличными полями, прекрасным теннисным кортом"
Думаю, что давно настало время в нашем городе увековечить память о великом спортсмене. Пусть не сразу, пусть к его 100-летию, но сделать это надо, а думать об этом нужно уже сейчас.
                                             Матч смерти.
Лето в оккупированном Киеве 1942-го. Немцы проводят футбольные матчи с местной командой "Старт": 21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2,  28 июня «Старт» — сборная артиллерийской части (Германия) — 7:1,  5 июля «Старт» — «Спорт» (украинское спортивное общество) — 8:2,  5 июля «Старт» — «Спорт» (украинское спортивное общество) — 8:2,  19 июля «Старт» — «MSG. Wal.» (венгерская часть) — 5:1,   26 июля «Старт» — «GK SZERO» (сборная венгерских частей) — 3:2, затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома), «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1. Можно представить себе состояние представителей  "высшей расы".  К чему я привел эти факты?  Дело в том, что практически во всех этих матчах (или во всех ?) за "Старт" играл  воспитанник Болшевской коммуны №1 ОГПУ  Михаил Свиридовский. Играл он и в последнем матче, матче-реванше, "матче смерти"  9 августа 1942 года.  После неимоверных усилий «Старт» вырвал победу 5:3. Многие помнят замечательный фильм "Третий тайм", есть на эту тему много публикаций.  Часто говорится, что все наши игроки после матча были расстреляны. Все ли? На их долю выпал очень тяжелый груз, кино есть кино, но в жизни все оказалось сложнее.  Некорые выдержки из документов:
"18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад." Отметим, что это произошло спустя 9 дней после матча.
 Из показаний М. Свиридовского 28 февраля 1944 г.:
«     Мы были преданы Вячкисом Г. П. (чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку, был награждён орденом „Железный крест“, бежал с немцами). Нас обвиняли в том, что „Динамо“ был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна… Из 8 арестованных освобождён только Балакин, который состоял в команде „Локомотив“. Чернега, Гундарев и Ткаченко находились на глазах у немцев, поэтому арестованы не были».
В справке, составленной начальником контрразведки НКО «Смерш» Первого Украинского фронта генерал-майором Осетровым в ноябре 1943 г., о причине ареста футболистов говорится:  "Чтобы избавиться от столь сильного конкурента, предатели, состоявшие на секретной службе в гестапо, донесли, что все бывшие динамовцы являются сотрудниками НКВД и оставлены в Киеве с разведывательной целью."
"Первым погиб Коротких. Поскольку немцы выяснили, что он был офицер НКВД (у него нашли фото в форме майора спецслужбы; он работал в 1932—1934 в НКВД г. Иваново, был член ВКП(б)), то подвергли жестоким пыткам в гестапо. По версии Щербачева, во время пыток у спортсмена случился сердечный приступ, в результате чего он скончался прямо в гестапо. Остальных футболистов продержали в гестапо (ул. Короленко, 33) около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. Там М. Путистин работал электромонтером, Ф. Тютчев и П. Комаров — его помощниками. М. Свиридовский и М. Гончаренко в сапожной мастерской на ул. Мельникова, 48 ремонтировали немцам сапоги. Н. Трусевич, И. Кузьменко и А. Клименко, потом к ним перевели и Ф. Тютчева, были в выездной бригаде. В это время стала меняться обстановка на фронте — инициатива переходила к советским войскам. Нарастало психологическое напряжение у немцев, они становились агрессивнее. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате, поздней зимой 1943 г. погиб и ряд футболистов."
Из показаний М. Свиридовского: "Первым сделал побег из этого лагеря Тютчев. Бежал с группой грузчиков в четыре человека, бежали с Подола. После этого бежал я и Гончаренко с Мельникова, 48 в числе 16 человек, то есть всей бригадой удрали. В части побега нам помогли полицаи. Среди них были спортсмены — футболисты. Они заметили, что мы начинаем сматывать удочки, отвернулись в сторону, как будто бы не видят. Было это 19 сентября."
Итак - Михаил Свиридовский выжил, был в плену, бежал, попал  к нашим органам ... Мне не известна дальнейшая судьба болшевского коммунара футболиста - участника "матча смерти".Известно о его награждении:
В сентябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили футболистов-участников «Матча смерти» в 1942 году Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких. Ещё шестерых участников тех событий — Владимира Балакина, Макара Гончаренко, Михаила Мельника, Михаила Путистина, Михаила Свиридовского, Василия Сухарева — отметили медалью «За боевые заслуги». При этом в указе, опубликованном 10 сентября 1964 в газете «Правда» (№ 254) практически у всех были изменены инициалы — Н. А. Балакин, М. И. Гончаренко, Н. В. Мельник, И. С. Путистин, А. П. Свиридовский, П. Р. Сухарев.
Мне не ясно и то, почему Светлана Гладыш, в своей несомненно ценной книге ""Дети большой беды", упоминает  коммунара-болшевца СвириЛовского, не ясно и ее утверждение о том, что ВСЕ участники матча были расстреляны. Спасибо ей уже за то, что натолкнула меня на эту тему.  Мне ясно, что надо искать факты о коммунарах и обо всем том, что с ними связано. Ясно и дгугое - чем дальше мы будем оттягивать изучение истории города, ссылаясь на недостаток средств, или более неотложные нужды, тем сложнее это будет сделать в будущем.
                                          Работа над ошибками.
В упомянутой книге С. Гладыш футболу в Болшевской коммуне посвящен только один абзац, упомянуты только четыре фамилии фтболистов коммунаров. О Василии Дмитриевиче Трофимове сказано только одно: "заслуженный тренер СССР". И все. Явно слабовато для для легендарного спортсмена.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/128992499.31/0_8d406_a9a2acda_orig Далее упоминается Иван Иванович Кононов - "старший тренер московского "Динамо" и сборной Советского Союза". Никогда ни в московском "Динамо", ни в сборной СССР не было тренера по фамилии Кононов. Не было такого игрока и в составе команды коммунаров. А был воспитанник коммуны Иван Иванович Конов - мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР. Вот его послужной список. Он впечатляет:
Начинал карьеру в «Динамо» из Болшево. До и во время войны играл за московские «Крылья Советов» и «Профсоюзы-1». В 1945 году начал выступать за «Спартак». Дебютировал в чемпионате 20 мая в матче 1-го тура против «Динамо» из Москвы[1]. Всего за «красно-белых» Иван сыграл 85 матчей и забил 32 гола. Дважды стал обладателем Кубка СССР, ещё раз был финалистом. В 1948 году он был включён в список 33 лучших футболистов сезона под № 3. В 1949 году ушёл в «Динамо». В первом сезоне он сыграл 29 матчей и забил 23 гола, став вторым бомбардиром первенства вместе с Александром Пономарёвым, отстав на три гола от Никиты Симоняна. В том же году был включён в список 33 лучших под № 2. Всего за «бело-голубых» сыграл 62 матча и забил 41 мяч.
Далее автор говорит о Николае Сергеевиче Медведеве: игрок команд "Динамо" и "Спартак".  Заслуженный мастер спорта Николай Медведев в "Спартаке" никогда не играл и всю свою спортивную жизнь был динамовцем. Коммунар Николай Медведев начал играть в хоккейных командах "Трудкоммуна" и "Динамо" Болшево (1935 -1936 г.г.), в 1936 -1937 годах был левым защитником и левым крайним нападающим футбольной команды "Динамо" Болшево. Далее играл за "Динамо" Москва (1938 -1941 г.г.), "Динамо-2" Москва (1942 - 1944 г.г.), "Динамо" Минск (1945 - 1946 г.г.).
Невольно возникает вопрос - а не многовато ли ошибок для девяти строчек печатного текста? Тем более, что книга претендует на одно из солидных изданий по истории Трудовой Коммуны в Болшеве.
А из всего сказанного можно сделать такие выводы: футбол коммунары любили и играть умели.  Были и талантливые игроки и тренеры. Была и сильная материальная база - только одних футбольных полей было сделано пять (!). Видимо сейчас в Королеве их не больше. И два из них на "Металлисте", а основное поле всегда было идеальным, не зря в 30-х футбольное поле в Болшевской коммуне считалось одним из лучших в Советском Союзе. Случалось, что московские команды начинали сезон именно здесь. Знаменитый футболист и тренер Валентин Николаев вспоминал: “В 1939 году поле “Динамо” разбили донельзя, весна была поздняя, стадионы не успели подготовить к сроку, и вся футбольная Москва в мае ездила в Болшево – там играли и “Динамо”, и ЦДКА, и “Металлург”, и все другие московские команды, кроме “Спартака”, начавшего с разъездов. Электрички, идущие в Болшево, походили на поезда времен гражданской войны – кто забрался на крышу, кто пристроился между вагонами, кто повис на поручнях...”
Не могу не отметить и такой исторический факт: во время войны это футбольное поле использовали для обороны города, на нем были врыты две зенитные установки - это давало хороший обзор пространства.
История не терпит сослагательных наклонений, но если бы не роковые 37-38 годы, наш город имел все шансы быть в лидерах отечественного футбола. Для этого были все предпосылки.